ただ今、京都

今月のつれづれ手帖

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京都学生祭典~"きょう"の食グランプリに想う

第11回京都学生祭典が今年も平安神宮・岡崎公園一帯で開催されました。

「食でつながる」をテーマに、"きょう"の食グランプリが企画され

ふたつの参加サークルに、「ゆば長」も湯葉を御提供致しました。



「ハンケイ500m」vol.13 ! ~ 大原木ゆばと紅白しんじょうの椀物

江戸時代の料理書「精進料理献立集」 より、「大原木ゆば」の椀物を

懐石・宿 「近又」の7代目 鵜飼さんが、春から初夏への一品として再現なさいました。



「ハンケイ500m」vol.10 ! ~ 小ぢくゆばと栗のうす葛仕立て

「精進料理から学ぶ」 の第2回として、江戸時代の「小ぢくゆば」を再現し

懐石・宿 「近又」の7代目 鵜飼さんが、この湯葉を使った料理を再現なさいました。



室町小学校の皆さんと(土曜学習にて~湯葉の汲み上げ体験)

11月の秋の一日、室町小学校の生徒さんと過ごしました。

若葉のような、皆さんの笑顔に触れて。

 



日本料理文化博覧会(京都祇園_八坂倶楽部にて)

ユネスコ無形文化遺産条約40周年に際して、京都の「和食」が

登録を間近に控えております。

「ゆば長」の湯葉も、この博覧会に出品致しました。



きょうの「食」まなび塾(京都府主催)~発表とワークショップ

京都府(食の安心・安全推進課)主催の府民参加事業で

京湯葉の発表と、「おはらぎゆば」の加工ワークショップを致しました。



そうだ、食堂へ行こう!_京都府庁生協の地産地消フェア

夏の地産地消フェアで、京白丹波大豆を使用した

豆腐・湯葉の限定献立 (毎日50食) に御利用いただきました。



「ハンケイ500m」vol.7 ! ~ くみあげゆばのうす葛仕立て

「精進料理から学ぶ」 と題して、懐石・宿 「近又」の7代目 御当主と

江戸時代の文献より、生ゆばを使った料理を掲載しております。



春の京都御所 ~ 近衛邸の糸桜

昔より 名には聞けども今日みれば むべめかれせぬ 糸桜かな

 



京都御所 ~ 春の一般拝観(2012年)

王朝古制の優雅を伝える空間を散策しました。

 



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