大豆の若葉

ゆば de オードブル

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身近なアイテムを載せるだけで、おしゃれな前菜に変身!

 

急なお客様にも、引き立つおもてなし。こころウキウキ、アペタイザー。
お子様と一緒に、お遊び感覚でお手伝いしてもらえます。
冷蔵庫の片隅から、「 ボナペティ! 」
 

 ゆば de オードブル(レシピ)

 

材 料

 

 分量人数

 8人分

さしみゆば

1個 ( 200g )

くみあげゆば

1袋 ( 200g )

( トッピングとして )

 

生姜

 適宜

明太子

 適宜

いくら

 適宜

椎茸昆布

 適宜

キムチ

 適宜

大葉(青紫蘇)

 3~5枚

炒り胡麻

 少量

わさび(練りわさび)

 少量

醤油 ・ だし汁

 適宜

お好みで 砂糖・味噌

 

ゆばの上に載せるだけです。

冷蔵庫の中から、アイデア次第で

素敵なオードブルに変身!

 

 

くみあげゆば(ゆば de オードブルレシピ)

 

  1. まず、小さな器を必要な数だけ、用意しましょう。

次に、冷蔵庫からトッピングに良さそうな品々を並べてみます。

さあ、それでは始めましょう!

 

くみあげゆばは、袋からスプーンで取り分けます。

 

いくらは「海のルビー」(ゆば de オードブルレシピ)

2. いくらは 「 海のルビー」 のようで

とってもキレイ!

 

 

さしみゆば(ゆば de オードブルレシピ)

3. さしみゆばを1cm角のサイコロ状に

カットしてガラス器に入れてみます。

 

( さしみゆばは、よく冷やしておいた方が

  切り易いですよ。 )

 

大葉と青紫蘇(ゆば de オードブルレシピ)

4. 大葉は、口に入れた時に残らないように

細く千切りにします。

 

青紫蘇の緑がとても新鮮です。

だし汁と醤油(ゆば de オードブルレシピ)

5. だし汁で、のばした醤油を少し

垂らしましょう。

 

大人の方には、わさびを添えても結構です。

おろし生姜(ゆば de オードブルレシピ)

6. こちらは、おろし生姜の上からだし汁を

すこし掛けてみました。

 

 

炒り胡麻を振る(ゆば de オードブルレシピ)  

7. キムチや明太子の上からは

炒り胡麻を振ると、辛さと香りが引き立ちます。

 

 

ゆば de オードブル(ちょっと一言)  

ちょっと一言 : 椎茸昆布には、砂糖とお味噌を混ぜて味をやさしくしています。

お子様にも食べやすいですよ。

 

ここで御紹介したトッピングの

他にも、お好きなアイテムを使って

ゆばの上に載せるだけでOK。

 

 

くみあげゆばのトッピング(ゆば de オードブル) くみあげゆばとイクラ(ゆば de オードブル) くみあげゆばと椎茸昆布(ゆば de オードブル)
さしみゆばとキムチ(ゆば de オードブル) くみあげゆばと明太子(ゆば de オードブル) さしみゆばと青紫蘇(ゆば de オードブル)

 

 

 

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