大豆の若葉

ゆばの春巻き風 フライ

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ひと手間かけて、ボリュームアップ!ゆばで作る春巻きレシピ

 

鶏のささ身を使ったタイプと、海老を使ったタイプの2種類をご紹介。
フライパンひとつで調理出来るのも、とっても魅力です。

 

 

 

 

ゆばの春巻き風フライ(レシピ)

 

 

材 料

 

( 鶏肉ささ身とグリーンアスパラ巻き )

 

 分量人数

 4人分

ひきあげゆば

 2枚

鶏肉ささ身

 2切 (80g程)

ホタテ貝の水煮缶詰

 1缶

ホタテ身

 45g

缶詰の汁

 25g

干しシイタケ(中)

 2枚

ゆで竹の子

 20g

にんじん

 20g

アスパラ(細め)

 3本

生姜

 3g

 小さじ 1

 小さじ 1/3

醤油

 小さじ 1

砂糖

 小さじ 1

片栗粉(水溶き用)

 大さじ 1

ゴマ油

 大さじ 1

小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油は各適量をご用意ください。

材 料

 

( 海老とシンジョウ巻き )

 

 分量人数

 4人分

ひきあげゆば

 2枚

むき海老(小)

 80g

シンジョウ

 40g

干しシイタケ(中)

 2枚

ゆで竹の子

 20g

にんじん

 20g

ピーマン

 2個

生姜

 3g

酒(海老に振る量)

 大さじ 1

 少々

醤油

 小さじ 1

片栗粉(水溶き用)

 大さじ 1

ゴマ油

 大さじ 1

小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油は各適量をご用意ください。

 

 

  

1. まず、中に包む具材の下ごしらえをしましょう。

 

 

 

( 鶏肉ささ身とグリーンアスパラ巻き )

 

( 海老とシンジョウ巻き )

 

2. アスパラを茹でましょう。

熱湯に塩を一つまみ入れて1分程茹でます。

茹であがったら、3等分の長さに切ります。

 

アスパラ以外の具材を5cm位の長さに

細切りにします。

 

2. むき海老は、背ワタを取って、

酒を振っておきます。

 

その他の具は細切りにしておきます。

 

 

 

3. フライパンにごま油を入れて熱し、

アスパラ以外の具を入れて炒めます。

酒・塩・醤油・砂糖で味付けし、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

一旦、取り出して冷ましましょう。

そこへ、アスパラを入れて合わせておきます。

この具で4本の春巻きを巻きます。

 

 

3. フライパンにごま油を入れて熱し、

シンジョウ以外の具を入れて炒めます。

酒・塩・醤油・砂糖で味付けし、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

一旦、取り出して冷ましましょう。

そこへ、シンジョウを入れて合わせておきます。

この具で4本の春巻きを巻きます。

 

 

 ゆばの春巻き風フライ(レシピ材料)
 ひきあげゆば(ゆばの春巻き風フライレシピ)  

4. さあ、これからは、ゆばで巻く楽しい作業です!

 

まず、ひきあげゆば1枚を広げて半分に切ります。

 

 ゆばを重ねる(ゆばの春巻き風フライレシピ)  

5. 1/3程のところで切り、手前に重ねておきます。

 

これは、中に包む具が、油で揚げている途中で

飛び出さないように、ゆばを補強するためです。

 

 アスパラを巻く(ゆばの春巻き風フライレシピ)  

6. その上に具(4等分しておきます)とアスパラを載せ、手前から心持ちゆるめに巻いていきます。

 海老とシンジョウ(ゆばの春巻き風フライレシピ)  

7. 海老とシンジョウも同じ様に巻きます。

 小麦粉、溶き卵、パン粉(ゆばの春巻き風フライレシピ)  

8. では、衣に使う小麦粉、溶き卵、パン粉を用意します。

 油で揚げる(ゆばの春巻き風フライレシピ)  

9. 具を巻いたゆばに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけましょう。

 

170℃の油でカラッと揚げます。

 ゆばの春巻き風フライ(レシピ)  

10. 半分に切ったら、断面がとてもきれいですよ。

 

器に盛りつけ、お熱いうちにお召し上がりください。

 

  

ちょっと一言 : 油で揚げる時、出来上がり直前に、油の温度を10℃程高めにしますと、カラッと仕上がりますよ。

  

 

こちらは、イカ、にんじん、万願寺唐辛子、海老を入れてみました。

中に入れる具はアイデア次第でお楽しみ頂けます。

 

イカとニンジン(ゆばの春巻き風フライレシピ) 万願寺唐辛子と海老(ゆばの春巻き風フライレシピ)

 

 

 

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