大豆の若葉

ひきあげゆばのご飯

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ゆばを混ぜるだけで、普段のご飯が料亭の味に!

 

ゆばと胡麻の食感で 「もっちり」、「香ばしい」 上品な一品になります。

 

 

 

ひきあげゆばご飯(レシピ)

 

 

材 料

 

 分量人数

 4人分

ひきあげゆば

 1包 (3枚入)

お米

 3合

胡麻

 30g

みつ葉

 適宜

 少々

ご飯を炊いてからの手順は、

本当に簡単。

いつものご飯が早変わり!

 

 

 

 

準備と千切り(ひきあげゆばご飯レシピ)

1. まずは、ご飯を3合炊きましょう。

 

さあ、それでは、ゆばの準備です。

 

ひきあげゆばは 5cm ほどの長さで

千切りにしておきます。

みつ葉(ひきあげゆばご飯レシピ)

 

 

2. みつ葉は食べやすい大きさに切り

塩を少々振っておきます。

 

 ご飯とゆばを混ぜる(ひきあげゆばご飯レシピ)

3. 炊き立てのご飯がひと休みしたら

先程のひきあげゆばを混ぜます。

 ごまを混ぜる(ひきあげゆばご飯レシピ)

4. 今度は、ごまを混ぜます。

 おひつと懐石(ひきあげゆばご飯レシピ)

5. 塩を振っておいたみつ葉をご飯の上に散らします。

 

おひつがあれば、余分な水分を吸ってくれますし

杉の香りもほんのり移って、懐石の装いになります。

 香のもの(ひきあげゆばご飯レシピ)

6. 香の物とも相性が良くって、さわやかな味覚です。

 ひきあげゆばご飯(レシピ)

ちょっと一言 : みつ葉は温かいご飯に混ぜるだけですと、シャキシャキした食感です。

 

お子様には、あらかじめ、サッと塩茹でして

柔らかくして頂く方が、よろしいですよ。

 

 

 

 

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