大豆の若葉

くみあげゆばの蒸し物

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静かな滋味のある一品です。 温かいうちにどうぞ。

 

白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)

 

 

 

 

くみあげゆばの蒸し物(レシピ)

 

 

材 料

小さな器を使った時の分量です。 

 分量人数

 4人分

くみあげゆば

 1袋 ( 200g )

白身魚

(鱸を使っています)

 1切

百合根

 半個

枝 豆 (秋~春は 銀杏を)

 8~10莢

わさび

 適宜

ウニ (お好みに応じて)

 適宜

塩 (魚の下味用)

 ひとつまみ

( 溶きあんの分量 )

 

だし汁

 100cc

片栗粉

 大さじ1

砂 糖

 大さじ1

醤 油

 大さじ1

   

中に入れる具材は、お好みに合せて

お選びください。

海のものと山のものを取り合わせますと

滋味豊かなお味になります。

 

 

 

 

今回は、何度も行なう蒸す方法を、ちょっぴり工夫してみましょう。

 

 

蒸し器があれば一番ですが、大きくて、後片付けも億劫になりがちです。

 

 

 

ここでは、鍋を利用して、その上にパスタ用のバスケットを入れてみました。

 

底がお湯につからないように、厚手のお鉢を敷いています。

 

木綿の布巾を使って、むっくりと蒸すことが出来ました。

 

 

 

電子レンジを使って調理なさるのでしたら、霧吹きで水をサッと吹きかけてから

 

ラップをふんわり掛けて弱い電力で調理してみてください。

 

(または、ラップに爪楊枝で数箇所、穴を開けていただいても結構です。)

 

蒸気が少し逃げるくらいにしましょう。

 

時間は、お湯で蒸す時よりも短くなります。

 

 

 

百合根の下ごしらえ(くみあげゆばの蒸し物レシピ)

  

1. まず、材料の下ごしらえをしておきましょう。

 

枝豆は、茹でてから皮を剥いておきます。

口に入れやすいように、薄皮も取っておきましょう。

 

百合根は、外の燐片をキレイにしてから

適宜切り分けて、水に晒します。

次に、あらかじめ1分程、蒸しておきます。

 

( 電子レンジをお使いの際には

霧吹きで水をサッと掛けてから

ラップを掛けて30秒程加熱します。)

  

白身魚を蒸す(くみあげゆばの蒸し物レシピ)

2. まず、白身魚は、濡れ布巾でキレイにして、4つに切り分けて、塩を振っておきます。

 

お湯が沸騰したら、魚を2分間程、蒸します。

魚が白くなっていれば結構です。

 

この行程も電子レンジで代用しますと、1分弱です。

 

魚を載せる(くみあげゆばの蒸し物レシピ)  

3. まず、くみあげゆばをスプーンですくって

入れておきます。その上に、白身魚を載せます。

 

枝豆、百合根を飾る(くみあげゆばの蒸し物レシピ)  

4. 次に、茹でた枝豆、蒸した百合根を

まんべんなく 飾るように入れましょう。

 

( 秋~春には、枝豆の代わりに

  ひと茹でした銀杏を入れます。 ) 

ゆばをもう一度(くみあげゆばの蒸し物レシピ)  

5. 最後に、もう一度、くみあげゆばを入れて

中の具材が見えなくなるようにします。

 

蒸す(くみあげゆばの蒸し物レシピ)  

6. お湯が沸騰しましたら、(器の大きさにもよりますが、) 3分程度、蒸します。

くみあげゆばに熱が通れば結構です。

 

(ここでは、鍋に2つしか入りませんでしたので

2回に分けて加熱しました。)

 

この行程も電子レンジで代用しますと、1分~1分30秒程です。

 

 

蒸している間に、だし汁のあんを作っておきます。

  

出し汁のあんをかける(くみあげゆばの蒸し物レシピ)  

7. 器を取り出します。

(熱いので十分気を付けてください。)

作っておいた、だし汁のあんを、そっとかけます。

 

静かに、同じ所に注ぐようにするとキレイですよ。

 

生ワサビを添えて(くみあげゆばの蒸し物レシピ)  

8. ワサビを添えて、どうぞ。

生ワサビがあれば、香りが引き立ちます。

 

温かいうちに、差し上げてください。

 

 

ちょっと一言(くみあげゆばの蒸し物レシピ)

ちょっと一言 : お好みで、ウニを添えて頂きますと、目にも鮮やか、グッと格の上がった

一品になります。

 

 

 

 

 

 

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