大豆の若葉

生小巻ゆばの鶏そぼろ あんかけ

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ホクホク、ホカホカ。 鶏にはやっぱりネギですね。

 

和風の味付けに仕上げて、京都のおばんざい。
香ばしい「ゆば」と「鶏肉」の香りが、今夜の食卓を温かく包みます。

 

 

 

生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけ(レシピ)

 

 

材 料

 

 分量人数

4人分

生小巻ゆば

 1包 (2本入)

鶏の挽肉ミンチ

 150g

白ネギ

 1/2 本

粉山椒

 ひとつまみ

葉山椒 ( 盛りつけ飾り )

 適 宜

 ひとつまみ

 大さじ 1

醤 油 ( 濃口 )

 大さじ 1

砂 糖

 小さじ 2

片栗粉

 大さじ 1

唐辛子(お好みで)

 1 本
   

中華風味でお召し上がりの折りには

油はゴマ油にして、トロミに中華だしを使ってください。

生姜の絞り汁 小さじ1 も加えてください。

ほんのり、中華の香りが引き立ちます。

 

 

 

 

白ネギの小口切り(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

1. まずは、材料の下ごしらえをしておきます。

 

鶏の挽肉ミンチは、軽く塩コショウを振っておきます。

白ネギは、小口切りにしておきましょう。

お好みで唐辛子を入れる時には、こちらも、薄く小口切りにしておきます。

 

 ゆばを火にかざす(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

2. 次に、ゆばの大豆の香味を立たせる為に、軽く火にかざして焦げ目を付けます。

 

ここでは、割り箸を濡らしてから、ガスを使って遠火で焦げ目をつけました。

( ヤケドしないように、十分注意なさってください。

また、炭火と金網をお使いの時には、網に張り付きますので、注意なさってください。 )

 

 切り分ける(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

3. 軽く仕上がりましたら、

1本を 6~8等分 を目安に切り分けます。

 

 鶏挽肉ミンチを炒める(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

4. それでは、鶏挽肉ミンチをソボロ状に炒めましょう。

 大き目のソボロ状(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

5. 木のヘラで切るように、中火から始めて、そのあと、火を加減してください。

あまり火が通り過ぎないように。この段階では、大き目のソボロ状になればOKです。

 

ここで酒を加えて、鶏の香りを和らげます。

 

 白ネギを入れる(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

6. 肉が白っぽくなりましたら、白ネギを入れて、更に炒めます。

 粉山椒、唐辛子(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

7. 少し、しんなりしましたら、粉山椒、唐辛子を入れて、炒めながら、手早く合わせます。

 

火にかけたまま、ここに、水 1~1.5カップ、砂糖、塩、醤油、水溶き片栗粉を入れて、トロミを付けます。

 

 盛り付け(生小巻ゆばの鶏ソボロあんかけレシピ)  

8. 生小巻ゆばを盛りつけて、その上から、鶏ソボロのあんをかけます。

掌でたたいた葉山椒を飾り、出来上がりです。

温かいうちに 頂きましょう。

 

ちょっと一言 : トロミあんの量を決める水の量は、お好みで御加減ください。

 

 

 

 

 

 

 

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