「定番ゆば料理」・京ゆばレシピ集
子供の頃に食べた味、子供達に伝えたい味。
一口食べると、あの日を想い出してしまう、そんなちょっぴり懐かしい「普段の日の料理」
ホクホク、ホカホカ。 鶏にはやっぱりネギですね。
和風の味付けに仕上げて、京都のおばんざい。
香ばしい「ゆば」と「鶏肉」の香りが、今夜の食卓を温かく包みます。
植物油でサッと揚げて、アツアツ、サクッサクッ
軽く素揚げするだけで、ビールのお供! サイダーとも相性バツグンです。
お塩を振ったり、ポン酢や天つゆで。 寒い時期には、葛あんかけもOK。
京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」。
野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理です。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。
京都の伝統的な、昆布とかつをのお出汁で、料亭のお吸い物。
「だし汁」の味付けだけで、正統派のお吸い物をどうぞ。
「海のもの」と「山のもの」を取り合わせて、今日は懐石料理の装いです。
生のままで、ゆば本来の「醍醐味」をお召し上がりください。
「国産大豆100%」のゆばの香り と コクをそのままに。
手を加えずに、薬味を添えるだけで、OK! 今夜の食卓は☆☆☆!
白和えも、ゆばを使えば水切り要らずの簡単レシピ!
当店のお客様に教えて頂きましたアイデアレシピをアレンジしました。
豆腐の白和えのような水切りの手間が省けて、時間も節約できます。
ゆばを混ぜるだけで、普段のご飯が料亭の味に!
ゆばと胡麻の食感で 「もっちり」、「香ばしい」 上品な一品になります。
さっぱりお酢の力で夏も元気に過ごしましょう!
白味噌と胡麻を和えますと、
つまみゆばとの相性も良く、滋味豊かな味わいになります。