栄養成分表

文部科学省発表の「 ゆば 」に関する 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』 を掲載しております。
お召し上がりの際の参考になさってください。  大豆

大豆の若葉
「ゆば長」で作っております湯葉の栄養成分の検査結果も、併せてご参考ください。

日本食品標準成分表 2015年版(七訂) より抜粋 【単位】 ( g )
( 食品 100g に含まれる成分 ) 生ゆば 乾燥ゆば
水 分 59.1 6.9
たんぱく質 21.8 50.4
  アミノ酸組成によるたんぱく質 20.9 48.6
脂 質 13.7 32.1
  トリアシルグリセロール当量 12.3 30.0
  飽和脂肪酸 1.90 4.98
  一価不飽和脂肪酸 2.80 7.50
  多価不飽和脂肪酸 7.06 16.26
  コレステロール ( 0 ) ( 0 )
炭水化物 4.1 7.2
  利用可能炭水化物 (単糖当量) 1.1 2.7
  植物繊維 (水溶性) 0.2 0.6
  植物繊維 (不溶性) 0.6 2.4
  植物繊維 (総量) 0.8 3.0
灰 分 1.3 3.3
ナトリウム 0.004 0.012
カリウム 0.29 0.84
カルシウム 0.09 0.21
マグネシウム 0.08 0.22
リン 0.25 0.60
0.0036 0.0083
亜鉛 0.0022 0.0049
0.00070 0.00327
マンガン - 0.00343
ヨウ素 0.000001 0.000003
セレン 0.000003 0.000007
クロム 0.000001 0.000004
モリブデン 0.000100 0.000270
ビタミンA (以下の6項目)
  レチノール ( 0 ) ( 0 )
  カロテンα - 0.000001
  カロテンβ - 0.000007
  クリプトキサンチン - 0.000002
  β−カロテン当量 0.000010 0.000008
  レチノール当量 0.000001 0.000001
ビタミンD ( 0 ) ( 0 )
ビタミンE (以下の4項目)
  トコフェロールα 0.0009 0.0024
  トコフェロールβ 0.0001 0.0006
  トコフェロールγ 0.0040 0.0119
  トコフェロールδ 0.0003 0.0052
ビタミンK 0.000022 0.000055
ビタミンB1 0.00017 0.00035
ビタミンB2 0.00009 0.00012
ナイアシン 0.0003 0.0014
ビタミンB6 0.00013 0.00032
ビタミンB12 ( 0 ) ( 0 )
葉 酸 0.000025 0.000038
パントテン酸 0.00034 0.00055
ビチオン 0.0000143 0.0000373
ビタミンC Tr 0
食塩相当量 0 0
エネルギー 231 kcal 530 kcal

上記、食品100gに含まれる成分  重量の単位 (g) / Tr は微量検出を意味します。

生ゆば成分
乾燥ゆば成分