大豆の若葉

「豆腐とゆばに関する発表」 ~ 追手門学院大学にて

中村啓佑教授の『 異文化交流の歴史 』の講義に、ゲストスピーカーとして、発表させていただきました。

ゆばと文化に関する発表(追手門大学)

母校の恩師 中村先生からお呼び頂き、文化の観点から「食」文化の一例として、「豆腐とゆばについて」話させて頂きました。
昨年度「ゆばと文化」の発表( 1月12日)に加筆して、豆腐の歴史についても言及しました。

( 2010年11月9日発表 )  

豆腐とゆばに関する発表(追手門大学)

スライドを使って、ゆばの製造工程について説明しているところです。
なかなか人前で話すのは難しい事だと感じました。
半年分程しゃべった様な気がしました。


中村啓祐先生「異文化交流の歴史」でのゲストスピーカー

皆さんつたない話を熱心によく聞いてくださいました。
発表後、質問をたくさんして頂き、豆腐やゆばについて
興味を持って頂けたようで嬉しかったです。
発表の準備にあたり、勉強して、大豆製品の大切さを再確認しました。
ゆば作りに携われて大変幸せだと思いました。
このような機会に恵まれ、若い方達と出会えて新鮮な刺激を受けました。

中村先生には、卒業生である私にまで愛情を注いで頂きまして
学生時代に戻った様で、本当に有難うございました。



ゆば長