つまみゆばの白味噌ポトフ

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静かな春の兆しの季節、お野菜だけで作る和風ポトフです。

 

肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !

 

 

生小巻ゆばの鶏そぼろ あんかけ

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ホクホク、ホカホカ。 鶏にはやっぱりネギですね。

 

和風の味付けに仕上げて、京都のおばんざい。
香ばしい「ゆば」と「鶏肉」の香りが、今夜の食卓を温かく包みます。

 

 

東寺ゆばの素揚げ

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植物油でサッと揚げて、アツアツ、サクッサクッ

 

軽く素揚げするだけで、ビールのお供! サイダーとも相性バツグンです。
お塩を振ったり、ポン酢や天つゆで。 寒い時期には、葛あんかけもOK。

 

 

とゆゆばの中華風炒めもの( and more 中華風そう麺 )

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精進料理の原点!乾燥ゆばを使った、中華料理の一品です。

 

「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源でした。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。

 

 

くみあげゆばの蒸し物

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静かな滋味のある一品です。 温かいうちにどうぞ。

 

白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)

 

 

揚げゆばの炊き合わせ

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京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」。

 

野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理です。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。

 

 

生小巻ゆばのお吸い物

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京都の伝統的な、昆布とかつをのお出汁で、料亭のお吸い物。

 

「だし汁」の味付けだけで、正統派のお吸い物をどうぞ。
「海のもの」と「山のもの」を取り合わせて、今日は懐石料理の装いです。

 

 

生ゆばの向付け

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生のままで、ゆば本来の「醍醐味」をお召し上がりください。

 

「国産大豆100%」のゆばの香り と コクをそのままに。
手を加えずに、薬味を添えるだけで、OK! 今夜の食卓は☆☆☆!

 

 

ひじき と さしみゆばの白和え

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白和えも、ゆばを使えば水切り要らずの簡単レシピ!

 

当店のお客様に教えて頂きましたアイデアレシピをアレンジしました。
豆腐の白和えのような水切りの手間が省けて、時間も節約できます。

 

 

ゆばの春巻き風 フライ

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ひと手間かけて、ボリュームアップ!ゆばで作る春巻きレシピ

 

鶏のささ身を使ったタイプと、海老を使ったタイプの2種類をご紹介。
フライパンひとつで調理出来るのも、とっても魅力です。

 

 

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