大豆の若葉

日本料理文化博覧会(京都祇園_八坂倶楽部にて)

ユネスコ無形文化遺産条約40周年に際して、京都の「和食」が

登録を間近に控えております。

「ゆば長」の湯葉も、この博覧会に出品致しました。

 

 

日本料理文化博覧会(2012年)

 

伝統的な「 和食 」 の文化をユネスコ無形文化遺産に~を合言葉に

「日本料理文化博覧会」が、2012年11月5日(月)~11月11日(日)にかけて

京都市内の数々の会場・料理店にて開催されております。

ゆば長でも、「日本の食文化展示会」に、11月9日(金)~11月11日(日)に

京都祇園の八坂倶楽部に、京湯葉を出品致しております。

 

 

 

祇園甲部歌舞練場

 

京都五山のひとつ、建仁寺の

すぐ畔に、毎年、桜の4月には

「都をどり」で賑わう

祇園甲部歌舞練場はあります。


 

八坂倶楽部(登録有形文化財)

 

八坂倶楽部は、その

同じ敷地の中に立つ

登録有形文化財です。

 

 

 


 

 

ゆば長の「京ゆば」

 

 

 

日本の風土が育んだ食材の一つとして

「ゆば」を展示・販売致しました。

文化都市「京都」の歴史とともに歩んだ

「和食」という食文化は、私たちのふだんの

食のひとつの姿ではないでしょうか。

それを支える一助として「京ゆば」が

あることを、嬉しくも厳しく実感致します。


 

「京白丹波」大豆を使った湯葉


 

2日目からは、京都で生産される、フードマイレージの少ない「京白丹波」大豆を使った

生ゆば(さしみゆば、つまみゆば)を展示・即売致しました。

 

「 京白丹波 」は、有名な 丹波産黒豆「 紫ずきん 」と 「 玉大黒 」大豆とを

研究者の方が、10年以上の歳月を掛けて、20回以上の交配により、誕生しました。

京都の丹波産の黒豆の味覚を持ちながら、上品な白い色と甘みを有した優れた大豆です。

現在、試験農家さんで僅かな量しか生産されないので、こうした京都府の主催する行事にのみ

利用させて頂いております。

 

八坂倶楽部(開放的な建物)

 

太い梁と広い縁側を持つ、この建物は

2階の広間と舞台という構造と共に、

建設された大正という時代を映した

ひとつの姿を感じます。 

 

祇園甲部の舞妓さんによる井上流「祇園小唄」

 


祇園甲部の舞妓さんによる「祇園小唄」が演題のひとつでした。

京都の花街の四季が、振り付けによって情緒豊かに表現されています。

 

 

貴人の食した食事

会場では、「有職料理」「本膳料理」「精進料理」「懐石料理」 が、京都の料亭により

再現されておりました。昔の貴人の食した食事の中にある儀式的な姿を強く感じました。

上の写真は「有職料理」の膳の一つです。

 

 

「有職料理」の膳の再現

高く盛り上げる「有職料理」


 

高く盛り上げる姿は、天へと腕を差し伸べる、儀式的な色彩を感じます。

大陸から伝わった文化が、日本独自の姿に変遷するまでの過渡的な形でしょうか。

 

 

 

饗膳の図

会場では、同時に日本の料理に関する古い文献も展示されておりました。

こちらは、「饗膳の図」より「式三献」の形です。 

 

式三献

当時の日本の料理が酒の儀式から始まったことを示しています。

婚礼の儀や、茶事の千鳥にその姿が残されているのでしょう。

塩、梅干し、生姜、塩納豆などが供されております。 

 

「食文化 」もまた、「文化」の一つだと、強く感じた今回の出品となりました。

そも「文化」とは如何なるものでしょうか。

私は、その国に住する人々が、他国との差異を特徴づける固有のなにがしか、だと考えます。

「食」文化もまた、同じであり、隣国の影響を経てもなお存する「姿」ではないでしょうか。

それは、この国の風土と密接に通うものだと、感じます。

 

私たちの住む地球上には、今もさまざまな「食」文化があります。

「和食」のみならず、それら貴重な「食」文化が、いつまでも受け継がれていきますことを。

 

 

 

 

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