大豆の若葉

室町小学校の皆さんと(土曜学習にて~湯葉の汲み上げ体験)

11月の秋の一日、室町小学校の生徒さんと過ごしました。

若葉のような、皆さんの笑顔に触れて。

 

 

当店「ゆば長」の所在します、室町学区は京都御所の北に、烏丸通りを挟んで広がる

歴史的にも文教的なエリアです。

この度、ここ室町小学校の「土曜学習」として、小学生の皆さんと楽しい時間を

過ごすことが出来ました。 ( 2012年11月17日 )

若い皆さんの、まっすぐな瞳と澄んだ声に、(あいにくの小雨の降る日でしたが)

秋の雨粒も、空気も、響きわたるようでした。

 

午前9時から、小学校にうかがって、「姿を変える大豆と食品」についてお話ししました。

私の質問にも、皆さん、とてもよく知っているので驚きます。

先生が、3年生の国語の授業に「大豆」の話がありますと、おっしゃったことを思い出します。

 

毎日の食事の中に、さまざまに姿を変えて登場する「大豆」。

日本の食文化を支える「大豆」のことを、これからの皆さんにお伝え出来たでしょうか。

 

そのあと、大豆から出来る、「湯葉(ゆば)」のことをお話ししてから

室町通りを歩いて、当店まで来て頂きました。

 

 

室町小学校の皆さん(土曜学習)

皆さん、白衣に着替えておしゃべりする様子は、とってもかわいかったですよ。

 

ゆばの薄い膜が張ったところを、上手に掬い取って。

薄いのが美味しいの。

しっかりしたのがいい。

こっちも取っていい?

まだ、入るかな?

やっぱり、もう少し、取ってくる!

 

みんな、とても楽しそうだったので、私達の方が見とれて笑顔がこぼれます。

 

 

湯葉の汲み上げ体験(室町小学校の皆さん)

皆さん、やわらかな、ゆばの香り

覚えてくれたでしょうか。

こんな風にして、ゆばは作ります。

 

大豆と水だけで作るのは

とてもシンプルな作業です。

 

やわらかな湯気の中から

そっと現れる姿が

見えたなら

それは

 

ゆば と

皆さんの笑顔 でした。


 

 

この度、「土曜学習」に参加して下さった室町小学校の皆さん、本当にありがとうございました。

また、吉見校長先生、松下教頭先生、土田先生をはじめ、企画実行を御支援頂きました、

先生方にも、厚く御礼を申し上げます。松下教頭先生には、当初より何度も御教唆頂きまして

私の話の内容にも方向性が出来ましたこと、深謝致しております。

また、この場を借りて、2008年から2度、来てくださった、京都聖母学院小学校の皆さんにも

心より御礼申し上げます。皆さんとの素敵な経験が、今回の企画の大きな助けになりました。

その時の想い出を、サイトのトップページのイラストの一つにしています。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

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