大豆の若葉

つまみゆばとキュウリの酢の物

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さっぱりお酢の力で夏も元気に過ごしましょう!

 

白味噌と胡麻を和えますと、
つまみゆばとの相性も良く、滋味豊かな味わいになります。
 

 

 

つまみゆばとキュウリの酢の物(レシピ)

 

材 料

 

 分量人数

 4人分

つまみゆば

1/2 カップ

きゅうり 2本
大さじ6
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
白味噌 大さじ1
少々

みょうが ( 彩りに )

少々

酢と砂糖の分量には、酢洗いの分量も 

含みます

 

 

 

 

 

 

1. まず、甘酢を作りましょう。

分量の酢と砂糖を弱火にかけてサッと煮て

火からおろしてよく冷しておきます。

 

キュウリの塩の板ずり(つまみゆばとキュウリの酢の物レシピ)キュウリの輪切り(つまみゆばとキュウリの酢の物レシピ)

2. キュウリは塩 を振ってまな板の上で板ずりして、皮を少し残すように薄くそいでから、輪切りにします。

少し塩を振ってナイロン袋に入れて、なじませていただいてもいいでしょう。

胡麻と白味噌(つまみゆばとキュウリの酢の物レシピ)

3. 胡麻をサッと炒り、すり鉢で擂ります。

そこへ白味噌と、先程の甘酢大さじ3杯を入れて

混ぜます。

キュウリと甘酢(つまみゆばとキュウリの酢の物レシピ)

4. キュウリを軽くもみ、甘酢の残りの分量を

振りかけて酢洗いしてから、水気を絞ります。

すり鉢の中に、上のキュウリを入れて混ぜ合わせます。

つまみゆばを入れる(つまみゆばとキュウリの酢の物レシピ)

5. つまみゆばも入れて、こちらもザッと

混ぜます。

盛り付け(つまみゆばとキュウリの酢の物レシピ)

6. 盛り付けには、お好みでミョウガ(細く切って

水にサッと晒します)を添えますと目に鮮やかです。
 

つまみゆばとキュウリの酢の物(レシピ)

ちょっと一言 : お酢の苦手な方は、お好みで

砂糖を少し増やすか、出し汁大さじ1程度

入れられてもよろしいかと存じます。

 

 

 

 

 

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