「ゆばでご馳走」・京ゆばレシピ集
家族みんなで食卓を囲んで、話も弾むような、心温まる「京ゆばレシピ集」です。
静かな春の兆しの季節、お野菜だけで作る和風ポトフです。
肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !
ホクホク、ホカホカ。 鶏にはやっぱりネギですね。
和風の味付けに仕上げて、京都のおばんざい。
香ばしい「ゆば」と「鶏肉」の香りが、今夜の食卓を温かく包みます。
精進料理の原点!乾燥ゆばを使った、中華料理の一品です。
「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源でした。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。
静かな滋味のある一品です。 温かいうちにどうぞ。
白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)
京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」。
野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理です。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。
ひと手間かけて、ボリュームアップ!ゆばで作る春巻きレシピ
鶏のささ身を使ったタイプと、海老を使ったタイプの2種類をご紹介。
フライパンひとつで調理出来るのも、とっても魅力です。
身近なアイテムを載せるだけで、おしゃれな前菜に変身!
急なお客様にも、引き立つおもてなし。こころウキウキ、アペタイザー。
お子様と一緒に、お遊び感覚でお手伝いしてもらえます。
冷蔵庫の片隅から、「 ボナペティ! 」