大豆の若葉

とゆゆばの中華風炒めもの( and more 中華風そう麺 )

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精進料理の原点!乾燥ゆばを使った、中華料理の一品です。

 

「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源でした。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。

 

 

 

とゆゆばの中華風炒め物(plus中華風そうめん)

 

 

中華風そうめん(とゆゆばの米麺ミーメン)レシピ


 

 

 

 

 

材 料

 

 分量人数

 3人分

とゆゆば

 半袋 ( 50g )

茄 子

 1本

ニンジン

 1/4本

チンゲン菜

 4~5葉

レタス (大きめの葉)

 2~3枚

茗 荷

 2個

松の実

 ひとつまみ

 ひとつまみ

胡 椒

 少々

醤 油

 大さじ1

ごま油

 小さじ1

ウーシャン (お好みで)

 ひとつまみ

( 中華風そう麺の材料 )

 

そう麺

(フォーがあれば)

3束

鶏がらスープ

 
   

中華風そう麺になさる時には

上記の具に相当する分量を更に半分に

なさると、ちょうどよろしいですよ。

 

 

 

 

 

 茄子の小口切り(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)   

1. まず、野菜をあらかじめ切っておきましょう。

 

茄子は小口切りに8等分します。

切ったらすぐに水に漬けておきますと

酸化による変色を抑えて、アク抜きにもなります。

 

 

 

 

 ニンジンの拍子切り(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)  

2. ニンジンは拍子切りにしておきます。

 油で炒める(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)  

3. 次に、材料をあらかじめ、少量の油で

茹でるような感覚で、炒めておきます。

これによって、あとの炒めものがスムーズに進みます。

 

とゆゆばは、揚げるように、軽く炒めておきます。

 

 茄子の素揚げ(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)  

4. 残った油で、茄子を、油で素揚げするような

感覚で油に通しておきますと

色褪せしにくくなり色がきれいに仕上がります。

 

(カロリーが気になる時には、この行程は省いてください。)

 

 ニンジン、茄子を炒める(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)  

5. では、本格的に材料を炒めていきましょう。

 

まず、ニンジンを最初に炒めて、火が通りましたら

茄子、とゆゆば、の順でフライパンに入れていきます。

塩、胡椒で味を調えます。

 

 松の実、チンゲン菜(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)  

6. 次に松の実と茗荷を入れて炒めます。

松の実にある程度、火が通りましたら

チンゲン菜、レタスを入れて、醤油をフライパンの周囲に掛けるように注ぎ、香りを付けます。

(お好みでウーシャンを入れてください。)

 

火を止める直前にごま油を入れて、軽く混ぜて、出来上がりです。

 

精進料理と腐皮(とゆゆばの中華風炒め物レシピ)

ちょっと一言 : 1990年2月~3月に中国を旅した時、桂林の漓江の小さな飯店でよく食べた腐皮(中国の乾燥ゆば)を使った炒め物を思い出して作りました。

 

とゆゆばを噛みしめるように、御賞味なさってください。

きっと、ゆばを肉に見立てて精進料理を召しあがった

禅僧の心を感じて頂けるのではないでしょうか。

 

 中華風そうめん(とゆゆばの米麺ミーメン)レシピ  

中華風そう麺  1990年、桂林の漓江で食べた米を使った湯麺を、米麺「ミーメン」と地元の人は呼んでいました。それを思い出して作ってみました。(そう麺は小麦ですから、厳密には、フォーの乾麺でもあれば良かったのですが。)

ちなみに中国の北では包子に代表される「小麦文化」、南では「米文化」と言われています。桂林は越南に近い南エリアですね。

 

牛肉や腐皮(中国の乾燥ゆばのこと)と地元の青い葉野菜が入っていました。

 

ここでは、上で紹介しました「とゆゆばの炒め物」を

温かいそう麺の上にトッピングしたものです。

そう麺のだし汁は、中華風鶏がらベースにしては

いかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

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