大豆の若葉

揚げゆばの炊き合わせ

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京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」。

 

野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理です。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。

 

 

 

揚げゆばの炊き合わせ(レシピ)

 

 

 

材 料

 

 分量人数

 3人分

揚げゆば

 1袋 (7個入)

海老

 3尾

ニンジン

 1/3本

しめじ茸

(石づきを除く)

 1束

絹さや

 9~12枚

白ネギ

 長さ5cm

山椒の葉 (あれば)

 3枚

だし汁

 400cc

砂糖

 大さじ1

 小さじ1/2

醤油

 大さじ1~2

酒 (下処理用)

 大さじ2

片栗粉

 大さじ1

   

海老には、車海老がありますと、今日はちょっぴり贅沢!

頭は塩焼きにして、お酒の突き出しに。

 

 

 

ニンジンの細工(揚げゆばの炊き合わせレシピ)  

1. まず、材料の下ごしらえをしておきましょう。

 

絹さやは、すじを取っておきます。

 

海老は、せわたを取ってから、臭い取りの為にお酒に浸しておきます。

 

ひと手間かけて、ニンジンを細工してみては

いかがでしょう。 召し上がるのが楽しくなりますよ。 サッと下茹でしておきましょう。

 

白髪ネギ(揚げゆばの炊き合わせレシピ)

2. 最後の飾りに使う、白髪ネギを作っておきます。

細く切ってから、冷水に晒しておきます。

 

油抜き(揚げゆばの炊き合わせレシピ)

3. それでは、調理を始めましょう。

 

まず、揚げゆばの油抜きをします。

ザルに入れて熱湯を上からまんべんなく回し掛けます。

こうすることで、余分な油が取れて

だし汁をたっぷり吸うことが出来ます。

 

だし汁と落とし蓋(揚げゆばの炊き合わせレシピ)

4. だし汁に、砂糖 ・ 塩 ・ 醤油を加えて

中火に掛けて、熱が上がりましたら

揚げゆばを入れます。

 

落とし蓋をして、弱火で5分程、煮ます。

海老としめじ茸(揚げゆばの炊き合わせレシピ)

5. 海老は、片栗粉をうっすらと、まぶしてから入れますと、食感が良くなりますよ。

 

次に、しめじ茸を入れましょう。

ニンジン(揚げゆばの炊き合わせレシピ)  

6. ニンジンを入れて火が通るのを待ちます。

絹さや(揚げゆばの炊き合わせレシピ)

7. 最後に、絹さやを入れてから、30秒程で火を止めます。

シャキッとした食感を残しましょう。

 

盛り付け(揚げゆばの炊き合わせレシピ)

 

8. 器に盛り付ける時に、白髪ネギを

ふんわりと載せます。

 

山椒の葉っぱがありましたら、目にも彩りキレイですよ。

 

ちょっと一言 : 冬季には鶏肉になさっても、よろしいですよ。

 

 

 

 

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