春の朝の安らぎに似た、やさしいお味の温そうめん。
つまみゆばの豆乳分が、そうめんをふうわり包んで温まります。
梅干しを潰して色づく薄桃色は、花の到来を予感させます。
材 料 |
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分量人数 |
4人分 |
2個 |
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そうめん |
2~3把 |
昆布 |
1切 |
鰹節 |
昆布と同量を目安に |
梅干し |
小ぶりのものを4個 |
花 麩 |
4個 |
みつば |
適宜 |
塩 |
ひとつまみ |
梅干しの酸味が、豆乳の後味をさっぱりさせて、不思議と相性が良いのです。私たちも試してみて気づきました。 |
1. お出汁をひいて頂きますと、お味も香りもよくなります。(濾しておいてください。) |
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2. 次に、みつばを1cm強に切っておきます。 |
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3. お湯が沸騰しましたら、そうめんを入れてゆがきます。 |
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4. 冷水に晒してほぐして、麺のぬめりを流してザルに上げておきます。 |
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5. 温めたお出汁のお鍋に、つまみゆばを入れます。(容器の中の豆乳分も全て入れてください。) |
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6. 花麩を入れます。 |
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7. 先にゆがいておいたそうめんを、ほぐしながら入れます。 |
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8. みつばを入れてから弱めの中火にして、軽く火が通りましたら、出来上がりです。 |
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ちょっと一言 : 器によそってから梅干しを添えてください。 |