京都ゆば長の台所

ゆばの栄養成分

「ゆば」は、大豆のたんぱく質に代表される天然栄養素がいっぱいの、優れた伝統食品。

文部科学省発表の、一般的な「 ゆば 」に関する 『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』 栄養成分を掲載しております。お召し上がりの際の参考になさってください。

「ゆば長」で作っております京ゆばの栄養成分の検査結果も、併せてご参考ください。


日本食品標準成分表 2020年版(八訂) より抜粋

【単位】 ( g )
( 食品 100g に含まれる成分 ) 生ゆば 乾燥ゆば
水 分 59.1 6.9
たんぱく質 21.8 50.4
アミノ酸組成によるたんぱく質 21.4 49.7
脂 質 13.7 32.1
トリアシルグリセロール当量 12.3 30.0
コレステロール ( 0 ) ( 0 )
炭水化物 4.1 7.2
利用可能炭水化物(単糖当量) 1.1 2.7
利用可能炭水化物(質量計) 1.0 2.6
利用可能炭水化物(差引き法による) 5.1 7.0
植物繊維(総量) 0.8 3.0
灰 分 1.3 3.3
ナトリウム 0.004 0.012
カリウム 0.29 0.84
カルシウム 0.09 0.21
マグネシウム 0.08 0.22
リン 0.25 0.60
0.0036 0.0083
亜鉛 0.0022 0.0049
0.00070 0.00327
マンガン - 0.00343
ヨウ素 0.000001 0.000003
セレン 0.000003 0.000007
クロム 0.000001 0.000004
モリブデン 0.000100 0.000270
ビタミンA(以下の6項目)
レチノール ( 0 ) ( 0 )
α-カロテン - 0.000001
β-カロテン - 0.000007
クリプトキサンチン - 0.000002
β-カロテン当量 0.000010 0.000008
レチノール活性当量 0.000001 0.000001
ビタミンD ( 0 ) ( 0 )
ビタミンE(以下の4項目)
α-トコフェロール 0.0009 0.0024
β-トコフェロール 0.0001 0.0006
γ-トコフェロール 0.0040 0.0120
δ-トコフェロール 0.0003 0.0052
ビタミンK 0.000022 0.000055
ビタミンB1 0.00017 0.00035
ビタミンB2 0.00009 0.00012
ナイアシン 0.0003 0.0014
ビタミンB6 0.00013 0.00032
ビタミンB12 ( 0 ) ( 0 )
葉 酸 0.000025 0.000038
パントテン酸 0.00034 0.00055
ビチオン 0.0000143 0.0000370
ビタミンC Tr 0
アルコール - -
食塩相当量 0 0
エネルギー 218 kcal 485 kcal

上記、食品100gに含まれる成分 重量の単位 (g) / Tr は微量検出を意味します。


生ゆば成分の円グラフ 日本食品標準成分表(七訂) 乾燥ゆば成分の円グラフ 日本食品標準成分表(七訂)

ゆば長