(京ゆばレシピ集 ノートより)
京ゆばレシピ集・献立一覧
春の朝の安らぎに似た、やさしいお味の温そうめん。
つまみゆばの豆乳分が、そうめんをふうわり包んで温まります。
梅干しを潰して色づく薄桃色は、花の到来を予感させます。
静かな春の兆しの季節、お野菜だけで作る和風ポトフです。
肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !
ホクホク、ホカホカ。 鶏にはやっぱりネギですね。
和風の味付けに仕上げて、京都のおばんざい。
香ばしい「ゆば」と「鶏肉」の香りが、今夜の食卓を温かく包みます。
植物油でサッと揚げて、アツアツ、サクッサクッ
軽く素揚げするだけで、ビールのお供! サイダーとも相性バツグンです。
お塩を振ったり、ポン酢や天つゆで。 寒い時期には、葛あんかけもOK。
精進料理の原点!乾燥ゆばを使った、中華料理の一品です。
「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源でした。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。
静かな滋味のある一品です。 温かいうちにどうぞ。
白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)
京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」。
野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理です。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。
京都の伝統的な、昆布とかつをのお出汁で、料亭のお吸い物。
「だし汁」の味付けだけで、正統派のお吸い物をどうぞ。
「海のもの」と「山のもの」を取り合わせて、今日は懐石料理の装いです。
生のままで、ゆば本来の「醍醐味」をお召し上がりください。
「国産大豆100%」のゆばの香り と コクをそのままに。
手を加えずに、薬味を添えるだけで、OK! 今夜の食卓は☆☆☆!
白和えも、ゆばを使えば水切り要らずの簡単レシピ!
当店のお客様に教えて頂きましたアイデアレシピをアレンジしました。
豆腐の白和えのような水切りの手間が省けて、時間も節約できます。
ひと手間かけて、ボリュームアップ!ゆばで作る春巻きレシピ
鶏のささ身を使ったタイプと、海老を使ったタイプの2種類をご紹介。
フライパンひとつで調理出来るのも、とっても魅力です。
ゆばを混ぜるだけで、普段のご飯が料亭の味に!
ゆばと胡麻の食感で 「もっちり」、「香ばしい」 上品な一品になります。
身近なアイテムを載せるだけで、おしゃれな前菜に変身!
急なお客様にも、引き立つおもてなし。こころウキウキ、アペタイザー。
お子様と一緒に、お遊び感覚でお手伝いしてもらえます。
冷蔵庫の片隅から、「 ボナペティ! 」
さっぱりお酢の力で夏も元気に過ごしましょう!
白味噌と胡麻を和えますと、
つまみゆばとの相性も良く、滋味豊かな味わいになります。