中村啓佑教授の『 異文化交流の歴史 』の講義に、ゲストスピーカーとして、発表させていただきました。
母校の恩師 中村先生からお呼び頂き、文化の観点から「食」文化の一例として、「豆腐とゆばについて」話させて頂きました。
昨年度「ゆばと文化」の発表( 1月12日)に加筆して、豆腐の歴史についても言及しました。
( 2010年11月9日発表 )
スライドを使って、ゆばの製造工程について説明しているところ。
なかなか人前で話すのは難しい事だと感じました。
半年分程も お話した様な気がしました。
皆さんつたない話を熱心によく聞いてくださいました。
発表後、質問をたくさんして頂き、豆腐やゆばについて
興味を持って頂けたようで 特に嬉しかったこと。
発表の準備にあたり、勉強して、大豆製品の大切さを再確認しました。
ゆば作りに携われて大変幸せだと思いました。
このような機会に恵まれ、若い方達と出会えて新鮮な刺激を受けました。
中村先生には、卒業生である私にまで愛情を注いで頂きまして
学生時代に戻った様で、本当に有難うございました。