ただ今、京都

京都学生祭典~"きょう"の食グランプリに想う

第11回京都学生祭典が今年も平安神宮・岡崎公園一帯で開催されました。

「食でつながる」をテーマに、"きょう"の食グランプリが企画され

ふたつの参加サークルに、「ゆば長」も湯葉を御提供致しました。



「ハンケイ500m」vol.13 ! ~ 大原木ゆばと紅白しんじょうの椀物

江戸時代の料理書「精進料理献立集」 より、「大原木ゆば」の椀物を

懐石・宿 「近又」の7代目 鵜飼さんが、春から初夏への一品として再現なさいました。



「ハンケイ500m」vol.10 ! ~ 小ぢくゆばと栗のうす葛仕立て

「精進料理から学ぶ」 の第2回として、江戸時代の「小ぢくゆば」を再現し

懐石・宿 「近又」の7代目 鵜飼さんが、この湯葉を使った料理を再現なさいました。



室町小学校の皆さんと(土曜学習にて~湯葉の汲み上げ体験)

11月の秋の一日、室町小学校の生徒さんと過ごしました。

若葉のような、皆さんの笑顔に触れて。

 



日本料理文化博覧会(京都祇園_八坂倶楽部にて)

ユネスコ無形文化遺産条約40周年に際して、京都の「和食」が

登録を間近に控えております。

「ゆば長」の湯葉も、この博覧会に出品致しました。



きょうの「食」まなび塾(京都府主催)~発表とワークショップ

京都府(食の安心・安全推進課)主催の府民参加事業で

京湯葉の発表と、「おはらぎゆば」の加工ワークショップを致しました。



そうだ、食堂へ行こう!_京都府庁生協の地産地消フェア

夏の地産地消フェアで、京白丹波大豆を使用した

豆腐・湯葉の限定献立 (毎日50食) に御利用いただきました。



「ハンケイ500m」vol.7 ! ~ くみあげゆばのうす葛仕立て

「精進料理から学ぶ」 と題して、懐石・宿 「近又」の7代目 御当主と

江戸時代の文献より、生ゆばを使った料理を掲載しております。



春の京都御所 ~ 近衛邸の糸桜

昔より 名には聞けども今日みれば むべめかれせぬ 糸桜かな

 



京都御所 ~ 春の一般拝観(2012年)

王朝古制の優雅を伝える空間を散策しました。

 



南(みんなみ)すべく 北すべく ~ 京都御所の梅、春

香りを拾い、枝を探して、野の小径を選ぶ。 そんな春の夕ごころ。

 



春の雪、大宮人や いとまあれや。

春を間近に、今朝ふる雪の白。 融けゆく雪の その白さ。

 



春の萌す頃、寒中の朝

今、幼い春の呼びかけに 耳を澄まして。

 



あけましておめでとうございます。_平成24年元旦

新しき歳の初めの春の日を お祝い申し上げます。

 



同志社大学クリスマスツリー点灯式

聖歌隊の歌声に合わせて、星も輝き またたきます。

 



「ハンケイ500m」vol.4 ! ~ ゆばのこと、国産大豆と豆の持つ力

本誌 「京都のおべんきょう」 のコラムにて 

「ゆばのこと」 "国産大豆の力"について掲載しております。



京白丹波大豆 ~ フードマイレージの小さなゆばを目指して

京都の風土に寄り添う、地産地消のスローフードへの取り組みとして

「 京白丹波大豆 」 応用研究への協力を致しております。



月日は百代の過客にして ~ 秋のはじめ 鴨水のゆふぐれどき

行かふ年も 又 旅人也。

 



「ハンケイ500m」創刊! ~ 京おんなの愛するフリーマガジン

創刊記念パーティー at KRP町家スタジオに参加しました。

 



恋舞妓さんの京都慕情 TV取材がありました。

J:COM (CATV) で 3月15日(火) ~ 放送されております

京都では、「みやびじょん」でご覧になれます 



あけましておめでとうございます。_平成23年元旦

新しき歳の初めの春の日を お祝い申し上げます。

 



秋のふけゆく 京都御所

秋の野に 詩情ゆたかな風が 吹いてゆきます。

 



「豆腐とゆばに関する発表」 ~ 追手門学院大学にて

中村啓佑教授の 『 異文化交流の歴史 』 の講義に

ゲストスピーカーとして、発表させていただきました。



今日の京都は歴史絵巻 ~ 時代祭の一日

京都御所から出発。 日本の文化を見つめた京都の歴史があります。

 



初秋の嵯峨野~嵐山を訪ねて

小さな秋の訪れを探して、北嵯峨エリアを散策しました。

 



台風一過。涼々涼。

台風9号のあと、京都も涼しく、過ごしやすくなりました。

 



京都府立植物園 ~ 夏の午後

夏休み最後の週末、 緑の葉影を求めて。

 



夏の夕べの京都御所

紫宸殿の塀に 松の影のわたる ゆふぐれどき。

 



鴨水の流れ、夏の陽射しの中で。

夏の日差しの中をゆったり流れる鴨川と、木陰で憩うほんの一時。

 



Webサイト リニューアル オープン

鴨川を渡る風、小路に憩うやさしいひと時、

そんな、京都の今の面差しを

「ゆば長」 Webサイト に載せて、連載してゆきます。

 

ただ今、京都。

       




ゆば長