さっぱりお酢の力で 夏も元気に過ごしましょう!
白味噌と胡麻を和えますと
つまみゆばとの相性も良く、滋味豊かな味わいになります。
材 料 |
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分量人数 |
4人分 |
1/2個 |
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きゅうり |
2本 |
酢 |
大さじ6 |
ごま |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
白味噌 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
みょうが ( 彩りに ) |
少々 |
酢と砂糖の分量には、酢洗いの分量も |
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1. まず、甘酢を作りましょう。 |
2. キュウリは塩 を振ってまな板の上で板ずりして、皮を少し残すように薄くそいでから、輪切りにします。 |
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3. 胡麻をサッと炒り、すり鉢で擂ります。 |
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4. キュウリを軽くもみ、甘酢の残りの分量を振りかけて酢洗いしてから、水気を絞ります。 |
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5. つまみゆばも入れて、こちらもザッと混ぜます。 |
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6. 盛り付けには、お好みでミョウガ(細く切って水にサッと晒します)を添えますと目に鮮やか。 |
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ちょっと一言 : お酢の苦手な方は、お好みで砂糖を少し増やすか、出し汁大さじ1程度入れられてもよろしいかと存じます。 |