「 季節の食材と 」 ・ 献立一覧

「今が美味しい」季節の食材と取り合わせて、旬の美味しさを彩ります。
四季折々の「京ゆばレシピ集」です。

さしみゆばの若葉しづく(水彩画)

さしみゆばの若葉しづく(レシピ創作ノートより)

つまみゆばの春梅そうめん

春の朝の安らぎに似た、やさしいお味の温そうめん。

つまみゆばの豆乳分が、そうめんをふうわり包んで温まります。
梅干しを潰して色づく薄桃色は、花の到来を予感させます。

つまみゆばの白味噌ポトフ

静かな春の兆しの季節、お野菜だけで作る和風ポトフです。

肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !

とゆゆばの中華風炒めもの( and more 中華風そう麺 )

精進料理の原点!乾燥ゆばを使った、中華料理の一品です。

「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源でした。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。

くみあげゆばの蒸し物

静かな滋味のある一品です。 温かいうちにどうぞ。

白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)

揚げゆばの炊き合わせ

京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」。

野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理です。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。

つまみゆばとキュウリの酢の物

さっぱりお酢の力で夏も元気に過ごしましょう!

白味噌と胡麻を和えますと、
つまみゆばとの相性も良く、滋味豊かな味わいになります。

ゆば長