ひと手間かけて ボリュームアップ! ゆばで作る春巻きレシピ
鶏のささ身を使ったタイプと、海老を使ったタイプの2種類をご紹介。
フライパンひとつで調理出来るのも、とっても魅力。
材 料 (1)
鶏肉ささ身とグリーンアスパラ巻き |
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分量人数 |
4人分 |
2枚 |
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鶏肉ささ身 |
2切 |
ホタテ貝の水煮缶詰 |
1缶 |
ホタテ身 |
45g |
缶詰の汁 |
25g |
干しシイタケ(中) |
2枚 |
ゆで竹の子 |
20g |
ニンジン |
20g |
アスパラ(細め) |
3本 |
生 姜 |
3g |
酒 |
小さじ 1 |
塩 |
小さじ 1/3 |
醤 油 |
小さじ 1 |
砂 糖 |
小さじ 1 |
片栗粉(水溶き用) |
大さじ 1 |
ゴマ油 |
大さじ 1 |
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油は各適量をご用意ください。 |
材 料 (2)
海老とシンジョウ巻き |
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分量人数 |
4人分 |
2枚 |
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むき海老(小) |
80g |
シンジョウ |
40g |
干しシイタケ(中) |
2枚 |
ゆで竹の子 |
20g |
にんじん |
20g |
ピーマン |
2 個 |
生 姜 |
3g |
酒(海老に振る量) |
大さじ 1 |
塩 |
少々 |
醤 油 |
小さじ 1 |
片栗粉(水溶き用) |
大さじ 1 |
ゴマ油 |
大さじ 1 |
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油は各適量をご用意ください。 |
1. まず、中に包む具材の下ごしらえをしましょう。 |
( 鶏肉ささ身とグリーンアスパラ巻き ) |
2. アスパラを茹でましょう。 |
3. フライパンにごま油を入れて熱し、アスパラ以外の具を入れて炒めます。 |
( 海老とシンジョウ巻き ) |
2. むき海老は、背ワタを取って、酒を振っておきます。 |
3. フライパンにごま油を入れて熱し、シンジョウ以外の具を入れて炒めます。 |
( ここからは、同じ手順になります。) |
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5. 1/3程のところで切り、手前に重ねておきます。 |
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6. その上に具(4等分しておきます)とアスパラを載せ、手前から心持ちゆるめに巻いていきます。 |
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7. 海老とシンジョウも同じ様に巻きます。 |
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8. では、衣に使う小麦粉、溶き卵、パン粉を用意します。 |
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9. 具を巻いたゆばに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけましょう。 |
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10. 半分に切ったら、断面がとてもきれい。 |
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ちょっと一言 : 油で揚げる時、出来上がり直前に、油の温度を10℃程高めにしますと、カラッと仕上がりますよ。 |
こちらは、イカ、にんじん、万願寺唐辛子、海老を入れてみました。 |