大豆の若葉

ひきあげゆばのご飯

ひきあげゆばご飯(京ゆばレシピ)

ゆばを混ぜるだけで 普段のご飯が料亭の味に!

青いみつばは、春の野路の香草。
ゆばと胡麻の食感で 「もっちり」「香ばしい」 上品な一品になります。

レシピ道具類1(水彩画)

材 料

 

分量人数

4人分

ひきあげゆば

ひきあげゆば

1包
(3枚入)

お 米

3 合

胡 麻

30g

みつ葉

適 宜

少 々

ご飯を炊いてからの手順は、本当に簡単。
いつものご飯が早変わり!

レシピ道具類2(水彩画)

準備と千切り(ひきあげゆばご飯レシピ)

1. まずは、ご飯を3合炊きましょう。

さあ、それでは、ゆばの準備を始めましょう。

ひきあげゆばは 5cm ほどの長さで千切りにしておきます。

みつ葉(ひきあげゆばご飯レシピ)

2. みつ葉は食べやすい大きさに切り、塩を少々振っておきます。

準備と千切り(ひきあげゆばご飯レシピ)

3. 炊き立てのご飯がひと休みしたら、先程のひきあげゆばを混ぜます。

ごまを混ぜる(ひきあげゆばご飯レシピ)

4. 今度は、ごまを混ぜます。

おひつと懐石(ひきあげゆばご飯レシピ)

5. 塩を振っておいたみつ葉をご飯の上に散らします。

おひつがあれば、余分な水分を吸ってくれますし、杉の香りもほんのり移って、懐石の装いになります。

ひきあげゆばご飯と香のもの(京湯葉のレシピ)

6. 香の物とも相性が良くって、さわやかな味覚。

湯葉料理のレシピ(ひきあげゆばご飯)

ちょっと一言 : みつ葉は、炊き立ての温かいご飯に混ぜるだけですと、シャキシャキした食感。
お子様には、あらかじめ、サッと塩茹でして、柔らかくして頂く方が、よろしいですよ。


ゆば長