ゆばを混ぜるだけで 普段のご飯が料亭の味に!
青いみつばは、春の野路の香草。
ゆばと胡麻の食感で 「もっちり」「香ばしい」 上品な一品になります。
材 料 |
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分量人数 |
4人分 |
1包 |
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お 米 |
3 合 |
胡 麻 |
30g |
みつ葉 |
適 宜 |
塩 |
少 々 |
ご飯を炊いてからの手順は、本当に簡単。 |
1. まずは、ご飯を3合炊きましょう。 |
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2. みつ葉は食べやすい大きさに切り、塩を少々振っておきます。 |
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3. 炊き立てのご飯がひと休みしたら、先程のひきあげゆばを混ぜます。 |
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4. 今度は、ごまを混ぜます。 |
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5. 塩を振っておいたみつ葉をご飯の上に散らします。 |
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6. 香の物とも相性が良くって、さわやかな味覚。 |
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ちょっと一言 : みつ葉は、炊き立ての温かいご飯に混ぜるだけですと、シャキシャキした食感。 |