静かな春の兆しの季節 お野菜だけで作る和風ポトフ
肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !
材 料 |
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分量人数 |
4人分 |
2個 |
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小 蕪 ( 小ぶりの蕪の場合 ) |
2~3個 |
白味噌 |
200g |
菜の花 (あるいは ブロッコリー) |
1束 |
百合根 |
1個 |
ニンジン |
1/4本 |
塩 |
ひとつまみ |
菜の花の季節の前後には、ブロッコリーや、カリフラワーをお選びください。 今回は、野菜とお出汁で味を作りましたが、お好みでコンソメ等を加えてください。 |
ポトフは本来、ゆっくりと時間をかけて煮込む料理。それを今回は短時間でできる、和風レシピとしてアレンジしてみました。
ここでは、土鍋を使わずに、ご家庭にある平鍋で作っております。 出来上がりましたら... |
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1. まず、材料の下ごしらえをしておきましょう。 |
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2. 百合根は、外の鱗片をキレイにしてから、適宜切り分けて、水に晒します。 |
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3. では、下茹でしてゆきましょう。 |
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4. 菜の花は、塩ひとつまみ加えたお湯で、サッと色が出るだけにします。 |
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5. 出汁(500cc)を中火にかけて温め、軽く一煮立ちしたら、火を弱めて、白味噌をゆっくりと溶いてゆきます。
まんべんなく溶けましたら、百合根を加えます。 |
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6. 蕪に火が通りましたら |
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7. 最後に菜の花を入れて |
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ちょっと一言 : まったりとした京都の白味噌は、白ワインにもピッタリ! |